Curso Académico:
2023/24
451 - Graduado en Veterinaria
28442 - Prácticum clínico en especies de abasto
Información del Plan Docente
Año académico:
2023/24
Asignatura:
28442 - Prácticum clínico en especies de abasto
Centro académico:
105 - Facultad de Veterinaria
Titulación:
451 - Graduado en Veterinaria
Créditos:
6.0
Curso:
5
Periodo de impartición:
Anual
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
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1. Información básica de la asignatura
Esta asignatura tiene como objetivo aplicar los conocimientos de las integraciones de rumiantes, porcino, aves y conejos, conocimientos que constituyen la base fundamental del veterinario de animales de producción. Este veterinario ha de integrar sistemas productivos, clínica y sanidad para optimizar el rendimiento productivo, en el marco del bienestar animal y la legislación vigente. La asignatura trata de manera práctica todas las especies de producción, desde la cría intensiva al estudio aplicado de sus patologías. Esta asignatura tiene también relevancia en Salud Pública, enfermedades zoonóticas, y calidad y seguridad alimentarias. La asignatura está alineada con los ODS de Naciones Unidas (https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/), ya que la adquisición de los resultados de aprendizaje proporciona capacitación y competencia para contribuir en cierta medida a su logro.
2. Resultados de aprendizaje
Conocer las características generales del sector ganadero en España, y su situación a escala europea y mundial. Comprender los condicionantes socioeconómicos y estructurales de la producción animal y de la comercialización de sus productos, con referencia a los marcos legislativo, geográfico, económico, sanitario y medioambiental.
Conocer los sistemas de producción y las técnicas de manejo de los animales.
Conocer las características de los alojamientos e instalaciones y su repercusión en los distintos sistemas de producción y en el bienestar de los animales.
Conocer los diversos factores que influyen en la calidad de los productos de origen animal, y ser capaz de determinar las causas de los problemas que puedan afectarla.
Conocer los objetivos y criterios de selección genética, las técnicas utilizadas en la mejora genética, y sus repercusiones en la salud y productividad de los animales.
Conocer los principales tipos de piensos, pastos y forrajes implicados en la alimentación y su utilización en cada sistema de producción. Ser capaz de formular raciones adecuadas para cubrir los requerimientos de los animales en función de la fase de su ciclo productivo y del sistema de producción y de evaluar la adecuación de los ingredientes y niveles nutricionales utilizados en la alimentación de los animales.
Ser capaz de abordar el diagnóstico de las principales enfermedades que afectan a los animales de abasto, basado en el conocimiento de su etiología, epidemiología, patogenia, sintomatología clínica, y lesiones producidas. Saber efectuar necropsias, elegir las muestras y solicitar las técnicas de diagnóstico más adecuadas a cada caso e interpretar los resultados.
Ser capaz de establecer y aplicar el tratamiento más apropiado a cada patología e instaurar las medidas de prevención y control que eviten la aparición de las enfermedades más importantes.
Conocer y comprender las características reproductivas y los mecanismos implicados en el parto de los animales de producción, así como el tratamiento de problemas asociados al mismo, y ser capaz de controlar y organizar la actividad reproductiva de los animales.
Ser capaz de elaborar una historia clínica y redactar un informe veterinario, así como de comunicarse con otros profesionales mediante un lenguaje técnico correcto.
Saber aplicar métodos de gestión técnico‐económica y análisis de la sostenibilidad en las diferentes explotaciones ganaderas.
3. Programa de la asignatura
Hay dos bloques: Practicum Ganadero y Practicum Postmortem. El Practicum Ganadero consiste en visitar y realizar prácticas tutorizadas en explotaciones bovinas (carne y o leche), ovinas, porcinas (incluyendo reproductoras), avícolas (gallinas de puesta y pollos) y cunícolas. El Practicum Postmortem consiste en realizar las necropsias de los animales remitidos al Servicio de Diagnóstico Anatomopatológico Veterinario, interpretarlas y llegar al diagnóstico macroscópico. Se han de realizar informes de esas necropsias. Además, se incluyen seminarios de lesiones y diagnóstico a lo largo del curso, con contenido adecuado y complementario a las actividades prácticas. Estos seminarios son evaluables.
- Vacuno de leche: visitas a explotaciones, de 7 h de duración más un seminario de 1,5 horas.
- Vacuno de carne: 6 horas de visitas a diversas explotaciones, y 1 seminario de 1,5 h de duración.
- Ovino: 2 visitas a explotación, de 3,5 h de duración cada una, y 1 seminario de 1 h.
- Porcino: 2 visitas a diversas explotaciones (9 horas de duración), y 6 h de seminarios orientados a resolución de dudas, preparación de informes, resolución de casos clínicos, y profundización en determinados aspectos relevantes.
- Aves (gallinas de puesta y pollos) y Conejos. En todos los casos 3 visitas a diversas explotaciones de 4 horas de duración cada una, y 2 seminarios de 1,5 h orientados a resolución de dudas, preparación de informes, resolución de casos prácticos, y profundización en determinados aspectos relevantes.
- Necropsias: 10 horas por alumno de realización de necropsias remitidas al Servicio de Diagnóstico Anatomopatológico de la Facultad de Veterinaria
- Diagnóstico de necropsias: 20 horas por alumno para la discusión de los casos clínicos remitidos al Servicio de Diagnóstico Anatomopatológico de la Facultad de Veterinaria (normalmente a las 13:00). .
- Seminarios de anatomía patológica: 7 seminarios on line programados a lo largo del curso con contenido adecuado a las actividades realizadas en la sala de necropsias y otros contenidos relevantes para la práctica del diagnóstico anatomopatológico.
4. Actividades académicas
Practicum Ganadero: El alumnado realizará un total de 3,5 ECTS, distribuidos de la siguiente manera: rumiantes (1,5), porcino (1), aves y conejos (1). Los contenidos serán desarrollados durante todo el curso, mediante visitas organizadas y tutorizadas.
Practicum Postmortem: El alumnado realizará un total de 2,5 ECTS, con las siguientes actividades:
1. Realización de necropsias durante una semana lectiva (dos horas/día), incluyendo la realización de dos informes de casos realizados.
2. Diagnóstico anatomopatológico: Veinte sesiones (de una hora de duración) de asistencia obligatoria y controlada.
3. Seminarios: Siete seminarios programados durante el curso.
5. Sistema de evaluación
Practicum Ganadero:
Asistencia obligatoria, con participación activa en las visitas prácticas a las explotaciones ganaderas. Hay que realizar un informe de valoración al finalizar las visitas. Se evaluará la asimilación de conocimientos y la actitud individual. La evaluación la realiza el profesor encargado de cada práctica. El informe consistirá en:
- Porcino: Informe técnico que recoja la problemática sobre casos o cuadros clínicos y cálculos productivos (mortalidad, índice de conversión, ganancias medias…)
- Aves: informe técnico-productivo de las granjas y auditoría de la situación de los animales
- Bovino: análisis de los casos vistos en la granja
- Conejos: cuestiones de manejo, patologías y de producción vistos en la granja
- Ovino: programa sanitario con planes de bioseguridad y cuestiones productivas y problemas patológicos
Practicum Postmortem:
1. Asistencia obligatoria a la semana de necropsias y a 20 sesiones de diagnóstico anatomopatológico. La asistencia a 20 de estas sesiones de diagnóstico anatomopatológico se controla diariamente. Todos los alumnos son convocados oficialmente a las 20 sesiones, pero se recomienda asistir a más, con el fin de ganar conocimientos y práctica en la materia. Se han de realizar dos informes anatomopatológicos de los casos realizados durante la semana, que se evalúan.
2. Se realiza un examen final donde se evalúa la capacidad para el diagnóstico morfológico de lesiones y su asociación a una etiología o a una enfermedad. Para ello, se proyectan 21 imágenes de piezas patológicas representativas de órganos, especies y enfermedades, y cada imagen se valora con un máximo de 1,5 puntos. No hay puntuación negativa en ningún caso.
Valoración
Los dos bloques deben ser superados individualmente. Para superar el Practicum Ganadero se requiere el 50 % del máximo posible. Para superar el Practicum Postmortem se requiere el 60 % del máximo posible.
El Practicum Ganadero supondrá el 58% del total de la asignatura, dividido en: rumiantes (25%), porcino (16,5%), aves y conejos (16,5%). En este bloque, las faltas no justificadas reducirán la nota obtenida. En caso de faltar a más del 25% de las actividades en una sección o subsección, la nota final será suspenso.